История  //  Доисторический Вьетнам

Вьетнам реклама

 

История Вьетнама в Доисторический период

 

  • 500 000—300 000 годы до н. э. (палеолит) — древнейшие известные остатки гоминид.
  • 8000 до н. э. — сельскохозяйственная деятельность во времен этнокультур Хоа Бинь — Бакшон (техника влажного выращивания риса, разведение скота).
  • 1000—200 гг. до н. э. — культура Са-Хюинь.
  • IV — I вв. до н. э. (бронзовый век): Донгшонская культура (поселение Донгшон, вьетн. Đông Sơn, провинция Тханьхоа). Предметы того времени также были найдены в поселении Колоа (вьетн. Cổ Loa) близ современного Ханоя.

 

Лаквьеты, Ванланг в доисторическом Вьетнаме

 

Ванланг был матриархальным обществом, аналогично другим древнейшим юго-восточно азиатским обществам. На раскопках в Северном Вьетнаме были найдены металлические орудия того времени. Наиболее известны бронзовые барабаны, возможно использовавшиеся в религиозных церемониях, на которых были выгравированы изображения воинов, домов, птиц, животных в концентрических окружностях. Люди из Ванланга известны как лаквьеты. Многие сведения о жизни того времени можно почерпнуть в древних легендах. «История о баньтьынгах» рассказывает о принце, выигравшем кулинарный турнир, а затем и трон, придумав рисовые пирожки; эта легенда отражает важность основной стороны тогдашней экономики, рисоводство. «История о Зёнге» рассказывает о юноше, который уходит на войну, чтобы спасти страну. Зёнг и его конь носят железную броню, а сам Зёнг берёт железный посох, что свидетельствует о наличии развитой металлургии. Магическое оружие из «истории о волшебном луке» может посылать тысячи стрел, что доказывает активное использование луков в то время.

 

Появление Аувьетов, Аулак во Вьетнаме

 

К третьему веку до н. э. другая группа вьетов, аувьеты (甌越), пришла с юга территории современного Китая к дельте Красной реки (Хонгха) и смешалась с населением Ванланга. В 258 г. до н. э. появилось союзное государство аувьетов и лаквьетов — Аулак. Король Ан зыонг-выонг построил вокруг своей столицы, Колоа (вьетн. Cổ Loa), множество концентрических стен. На этих стенах стояли умелые аулакские лучники. Ан зыонг-выонг пал жертвой шпионажа: китайский военачальник Чжао То (Triệu Đà, чьеу да) похитил его сына Чонг Тхюи (Trọng Thủy) после того, как женился на дочери Ан зыонг-выонга.

 

Династия Чьеу, Намвьет в истории Вьетнама

 

Чжао То аннексировал Аулак и провозгласил себя королём нового государства Намвьет ( кит. упр. 南越, пиньинь: Nán​ Yuè, палл.: Нань Юэ). Некоторые вьетнамцы считают период правления династии Чьеу периодом китайского владычества (сам Чжао То был бывшим циньским генералом), другие — что это время было периодом вьетнамской независимости, так как семья Чьеу правила независимо от тогдашней китайской династии Хань и была полностью ассимилирована в местную культуру. Чьеу Да даже провозглашал себя императором Намвьета, подобно императорам Китая. В 196 году до н. э. между Хань и Намвьетом был заключён договор, по которому Лю Бан признавал Чьеу Да законным правителем Намвьета. Однако вскоре Чьеу, в ответ на запрет императрицы Люй-хоу вывозить в Намвьет железо, скот и другие товары, разорвал дипломатические отношения с империей Хань. Страны оказались в состоянии войны, однако вести её у империи Хань не было сил.

 

Свержение Чьеу и китайская оккупация

 

Воспользовавшись наступившей в стране внутренней смутой, в 111 до н. э. армия китайской империи Хань свергла последнего монарха династии Чьеу. Намвьет был поделён ими на три территории: Зяоти (вьетн. Giao Chỉ, тьы-ном 交趾, кит. «цзяоши»; ныне территория Хонгхи), Кыутян (вьетн. Cửu Chân, от Тханьхоа до Хатиня), и Нятнам (вьетн. Nhật Nam, от Куангбиня до Хюэ). Высшее руководство было набрано из китайцев, но некоторыми землями управляли вьетнамцы из числа знати.

Когда новые правители вступили в конфликт с феодальными структурами, которые существовали во Вьетнаме, началось восстание во главе с сёстрами Чынг (39-43 н. э.), которое привело к кратковременной приостановке китайского правления на территории Вьетнама. Чынг Чак стал королевой. В 42 году император Гуан У-ди послал своего лучшего генерала Ма Юаня подавить восстание, что и было сделано ценой больших жертв. Чынг стали символом вьетнамской стойкости и примером для вьетнамских женщин, что не осталось незамеченным среди ханьцев. Хань и все прочие династии прилагали большие усилия для нивелирования влияния вьетнамской элиты на население, а также пытались ассимилировать вьетов, однако безрезультатно. В 225 году н. э. другая женщина, Чьеу Тхи Чинь (вьетн. Triệu Thị Trinh), подняла восстание, длившееся три года.

Второй этап китайского доминирования начался в 44 г. и закончился только после заговора представителей династии Ли (544—602).

Под властью династии Тан и вплоть до X века Вьетнам назывался Аннамом (Зяотяу) (вьетн. Giao Châu) Зяоти (его административный центр располагался на территории современной провинции Бакнинь) стал процветающим торговым постом, через который проходили товары южных земель. Хоу Ханьшу утверждает, что в 166 году через Зяотяу прошли римские послы, а затем торговцы. В трактате Вэйлюэ (кит. трад. 魏略, пиньинь: Wèilüè), также Нгуи лук (вьетн. Ngụy Lục), упоминается водный путь от Цзяочжи до Юньнани. Оттуда товары доставляли по всей стране.

В то же самое время восстало население центральных районов современного Вьетнама — тямы. В Китае их земли называли Линьи кит. трад. 林邑, пиньинь: Línyì. Тямы основали государство Тямпа, на территории которого находятся современные города Дананг и Хюэ, оно занимало земли от Куангбиня до Фантхьета. Согласно «Истории династии Цзинь», его правитель присылал дань императору китайской династии Цзинь.

Вместе с началом периода Шести династий и до начала правления династии Тан во всех захваченных вьетских землях регулярно начинались восстания. Все они были подавлены, хотя восстание династии Ранняя Ли продолжалось с 544 по 602 год. Ли Бон назвал своё государство «Империя Вансуан» («Империя бесчисленных вёсен»). Однако вскоре лянские армии нанесли ему поражение, и он с небольшим отрядом ушёл на северо-запад, рассчитывая найти там поддержку у горных племён. Осенью 546 года Ли Бон сделал попытку начать военные действия в центре страны, но позже опять отступил в горы. В дальнейшем сражениями с лянскими армиями руководил вьетский военачальник Чьеу Куанг Фук, ставший после смерти Ли Бона в 548 году фактическим правителем страны. В 551 году лянские войска, потерпев очередное поражение, ушли из Вансуана.

После прекращения войны с государством Лян среди вьетов началась междоусобная борьба, что привело в конце 550-х годов к временному разделу страны на две части: в западной правил Чиеу Куанг Фук, в восточной — Ли Фат Ты (член династии, который считался номинальным императором всей страны). Члены рода Ли занимали главные посты в государстве.

В 602 году объединившая весь Китай империя Суй начала войну против Вансуана и послала на юг значительную армию. В 603 году вьетские войска были разбиты, Вансуан был вынужден признать власть Суй, Ли Фат Ты был увезён в качестве пленника. С 622 года Вансуан стал «Аньнань духуфу» («Наместничество умиротворённого юга»), в наиболее важных стратегических пунктах были поставлены китайские гарнизоны. Южновьетнамское государство Чампа также признало себя данником империи Суй.

 

В дополнение к данной статье, Мы бы хотели обратить ваше внимание на следующий материал:

Вьетнам курс донга

Погода во Вьетнаме

Билеты во Вьетнам

Вьетнам реклама

Вьетнам группа ВКонтакте


Листать Вверх