История  //  Французский Индокитай
Реклама Партнеров

 

Вьетнам во времена правления Французского Индокитая

 

Французский Индокитай (фр. Indochine française, вьетн. Đông Dương thuộc Pháp) — часть Французской колониальной империи, бывшая колония Франции на полуострове Индокитай.

С 1887 года имело официальное название Индокитайский Союз (фр. Union indochinoise, вьетн. Liên bang Đông Dương), который включал территорию захваченного Францией в период с 1858 по 1884 Вьетнама, разделенного на колонию Кохинхина (Намбо), протекторат Аннам (Чунгбо) и протекторат Тонкин (Бакбо). Кроме того, во Французский Индокитай входили протекторат Камбоджа и протекторат Лаос, захваченные в период 1860-х—1890-х годов, а также арендованная у Китая территория Гуанчжоувань.

После Второй мировой войны в результате победы национально-освободительных движений на территории Французского Индокитая были образованы независимые государства Вьетнам, Камбоджа и Лаос.

 

Первая французская интервенция

 

Французское присутствие в Индокитае началось в XVII веке, когда там действовал монах-иезуит Александр де Род. В конце XVIII века, когда во время восстания тэйшонов в 1777 году была вырезана почти вся родовая знать правившего в южновьетнамском государстве рода Нгуенов, то в живых остался лишь 15-летний Нгуен Фук Ань, которого скрывал от тэйшонов французский миссионер Пиньо де Беэн, епископ Адранский. В 1784 году Нгуен Фук Ань попросил его о посредничестве в деле получения военной помощи из Франции. В составе дипломатической миссии, которая отправилась во Францию, вместе с Пиньо де Беэном в Европу поехал и старший сын Нгуен Фук Аня — четырёхлетний принц Кань. В 1787 году епископ Адранский от имени Нгуен Фук Аня подписал с Францией соглашение, вошедшее в историю под названием «Версальского договора». Согласно этому договору, Нгуен Фук Ань уступал французам ряд территорий, даровал французам монополию в торговле на всей территории страны, а также обязывался поставлять Франции солдат и продовольствие в том случае, если она будет вести войну с каким-либо государством на Востоке; Франция же должна была передать Нгуен Фук Аню военный отряд в 1650 человек и эскадру из 4 кораблей. Воплощению этого договора в жизнь помешала Великая Французская революция, однако впоследствии французы часто обращались к нему для оправдания своего присутствия по Вьетнаме.

Когда Вьетнам в начале XIX века оказался объединённым в единое государство, то Версальский договор 1787 года был «забыт» и считался несостоявшимся. В 1820-х годах в стране были изданы первые антихристианские указы. В 1835 году император Вьетнама издал указ, строго запрещающий проповедь христианства во Вьетнаме. Антихристианская политика и гонения на миссионеров вызвали реакцию неприятия во Франции. Французский король Луи-Филипп отказался принять вьетнамское посольство, а его морской флот на Дальнем Востоке получил приказ оказать всемерную поддержку миссионерам во Вьетнаме.

В феврале 1857 года в Дананг прибыл корабль, на котором находился французский представитель при дворах Сиама и Камбоджи — Шарль де Монтиньи. Он был облечён официальными правительственными полномочиями и имел задание не только добиться свободы вероисповедания для христиан во Вьетнаме, но и установить торговые и дипломатические отношения. Французы попытались передать официальное послание своего правительства вьетнамскому военно-морскому чиновнику, но оно не было принято. Тогда французы попытались силой заставить вьетнамские власти взять официальное письмо или принять де Монтиньи, и произвели бомбардировку данангской крепости, но ничего не добились, и были вынуждены отплыть обратно.

После подписания в 1858 году в Тяньцзине франко-китайского договора Наполеон III приказал перебросить участвовавшие в китайской кампании войска во Вьетнам; к французам присоединились испанские колониальные войска с Филиппин, привычные к местному климату. Командующим объединёнными франко-испанскими силами стал адмирал Риго де Женуйи. Регулярная вьетнамская армия была разбита европейскими войсками, в марте 1859 года французы взяли Сайгон, а затем захватили большие территории в различных частях Вьетнама. Вьетнамское правительство было вынуждено пойти на мирные переговоры, и в 1862 году был подписан Сайгонский договор, согласно которому Вьетнам уступил в собственность Франции три провинции. Так как ратификация договора затянулась, то боевые действия возобновились, и в 1867 году вьетнамцам пришлось подписывать мир с Францией уже на более тяжёлых условиях.

После захвата французами южного Вьетнама король Камбоджи направил в 1861 году в Сайгон большое посольство с выражением дружеских чувств французам. В связи с нарастающей угрозой экспансии со стороны Сиама правящие круги Камбоджи стали склоняться в пользу признания французского протектората. Франко-камбоджийский договор о протекторате был подписан 11 августа 1863 года и ратифицирован обеими сторонами в 1864 году. В 1864—1867 году, в соответствии с условиями договора, французам пришлось помогать властям Камбоджи в подавлении многочисленных восстаний, что дорого стоило Франции. В 1867 году французские власти Южного Вьетнама успешно провели переговоры с Сиамом о разделе Камбоджи. По условиям договора от 1 декабря 1867 года Сиам признал протекторат Франции над Камбоджей, а взамен Франция согласилась на присоединение к Сиаму двух западных камбоджийских провинций.

 

Создание Французского Индокитая

 

После франко-китайской войны Вьетнам в 1885 году перешёл под власть французов и был разделён на три территории, имевшие различный правовой статус: Кохинхина была французской колонией и находилась в ведении Министерства торговли и колоний, а Аннам и Тонкин получили статус протекторатов, взаимоотношения с которыми осуществлялись по линии французского Министерства иностранных дел.

Фактически правивший Вьетнамом при императоре Хам Нги регент Тон Тхат Тхюет попытался поднять восстание, но потерпел неудачу. В сентябре 1885 года французы объявили Хам Нги низложенным, и возвели на императорский трон его брата — императора Донг Кханя. К 1887 году повстанцы были разгромлены.

Указом от 17 октября 1887 года все французские владения в Индокитае были объединены в единый Индокитайский Союз, который полностью находился в ведении Министерства колоний. Во главе Индокитайского Союза был поставлен генерал-губернатор, который первоначально был лишь чиновником своего министерства, и лишь с 1891 года его полномочия стали расширяться: в качестве единственного представителя президента Французской республики он сосредоточил в своих руках всю полноту административной, финансовой, экономической и военной власти.

Смерть одного из служащих торгового агентства в Луангпхабанге дала французским колониальным властям в Индокитае повод потребовать от правительства Сиама уступить левобережье Меконга. В мае 1893 года начались военные действия. Продвижение французских войск вверх по Меконгу сопровождалось вооружёнными конфликтами с сиамскими отрядами. Французы ответили угрозой блокады Бангкока, а 20 июля 1893 года предъявили Сиаму ультиматум, требуя формального признания сиамским правительством прав государств Вьетнама и Камбоджи на земли лао по левобережью Меконга. Правительство Сиама было вынуждено согласиться и принять ультиматум. Договор, заключённый 3 октября 1893 года между Францией и Сиамом, положил начало колониальному господству Франции в Лаосе.

В 1904 году Франция и Сиам подписали договор, по которому к французским владениям в Лаосе были присоединены части Луангпхабанга и Тямпасака, находившиеся на западном берегу реки Меконг. Договор 1907 года отодвинул южные границы французских владений дальше на запад.

В феврале 1929 года Вьетнамской национальной партией было осуществлено убийство агента Базэна, занимавшегося вербовкой рабочих для южных плантаций. За это убийство партия подверглась репрессиям со стороны колониальной администрации. Пытаясь спасти партию от разгрома, её руководство приняло решение о восстании. В ночь на 10 февраля 1930 года вьетнамские солдаты, среди которых многие были членами Национальной партии, подняли восстание на военном посту Йенбай в Северном Вьетнаме. В тот же день были брошены бомбы в Ханое. По выработанному плану одновременно должно было начаться восстание в нижней дельте Тонкино, но здесь выступление началось только 15 февраля, когда в Йенбае всё уже было кончено.

Поддержавшая восстание деревня Коам в нижней дельте Тонкина была подвергнута авиабомбардировке и полностью уничтожена. Вожди Вьетнамской национальной партии были казнены. После поражение Йенбайского восстания влияние Национальной партии пошло на убыль.

Воспользовавшись поражением Франции на начальных этапах Второй мировой войны, Таиланд попытался вернуть утраченные ранее территории. Несмотря на то, что французы в целом воевали успешнее, под давлением Японии Франция была вынуждена удовлетворить требования Таиланда.

 

Вторая мировая война

 

После капитуляции Франции Японская империя подписала с новым французским правительством соглашение о запрете провоза грузов в Китай через территорию Французского Индокитая, который служил одним из немногих каналов связи с внешним миром для Китая. 22 сентября 1940 года между Францией и Японией заключено соглашение о размещении японских войск в Северном Индокитае.

Когда весной 1945 года войска Союзников добивали фашистскую Германию, а губернатор Французского Индокитая признал Временное правительство Французской республики, то японцы стали опасаться высадки Союзников в Индокитае, и решили взять его под свой не только военный, но и политический контроль. 9 марта 1945 года японцы неожиданно разоружили французские войска в Индокитае и сместили французскую администрацию.

 

Первая Индокитайская война

 

Первая Индокитайская война велась Францией за сохранение своих индокитайских колоний. Основные события войны происходили на территории Вьетнама. Также боевые действия велись на территории Камбоджи и Лаоса, однако здесь они не оказали значительного влияния на ход войны. Во всех случаях Франция при поддержке местных союзников (а с 1950 года и при поддержке США) вела борьбу против местных коммунистических повстанцев, сражавшихся за независимость своих стран при поддержке Китая.

Первая Индокитайская война во Вьетнаме известна как война Сопротивления — война вьетнамских националистов, объединённых под эгидой политического движения «Вьетминь», против французской колониальной администрации в 1945—1954, закончившаяся разделением Вьетнама на два независимых государства: Демократическая Республика Вьетнам (столица — Ханой) и Республика Вьетнам (столица — Сайгон).

 

Женевские соглашения

 

По результатам переговоров, прошедших после поражения французов под Дьенбьенфу, французские войска покинули Индокитай, а Вьетнам временно разделялся на две части по 17-й параллели (где создавалась демилитаризованная зона), с перегруппировкой Вьетнамской народной армии на север и сил Французского Союза на юг. Затем, в июле 1956 года, предполагалось проведение свободных выборов в обеих частях страны с целью определения будущего политического режима и воссоединения страны.

 

Курсы Валют
Прогноз Погоды
Билеты Поиск + Покупка
Реклама Партнеров
Реклама Евробайт

Евробайт - лучший хостинг... 20% бонус при зачислении средств

Наша группаВКонтакте

Листать Вверх