История  //  Индокитайская война
Реклама Партнеров

 

Начало Первой Индокитайской войны с Вьетнамом

 

Первая Индокитайская война (Индокита́йская война)́ - велась Францией за сохранение своих индокитайских колоний. Основные события войны происходили на территории Вьетнама. Также боевые действия велись на территории Камбоджи и Лаоса, однако здесь они не оказали значительного влияния на ход войны. Во всех случаях Франция при поддержке местных союзников (а с 1950 года и при поддержке США) вела борьбу против местных коммунистических повстанцев, сражавшихся за независимость своих стран при поддержке Китая.

Первая Индокитайская война во Вьетнаме известна как война Сопротивления — война вьетнамских прокоммунистических сил, объединённых под эгидой политического движения «Вьетминь», против французской колониальной администрации в 1945—1954, закончившаяся разделением Вьетнама на два независимых государства: Демократическая Республика Вьетнам (столица — Ханой) и Республика Вьетнам (столица — Сайгон).

 

Краткая справка о войне

 

  • Дата: 19 декабря 1946 — 1 августа 1954.
  • Место: Юго-Восточная Азия.
  • Итог войны: Победа Вьетминя, Вывод французских войск из Вьетнама, Разделение Вьетнама.

 

Участники:

  • Противники: Франция, Государство Вьетнам, при поддержке США.
  • Союзники: Вьетминь, Патет Лао (с 1950), при поддержке СССР и КНР.

Силы сторон:

  • Противники: Всего ~400 000 солдат
    • Французские ВС: 190 000
    • Местные вспомогательные подразделения: 55 000
    • Армия Государства Вьетнам: 150 000

 

  • Союзники: Всего ~450 000 солдат
    • Главные силы: 125 000
    • Региональные силы: ~75 000
    • Ополчение: ~250 000

 

Военные потери:

  • Противники: Франция: 75 581 погибших, 64 127 ранены, 40 000 попали в плен; Государство Вьетнам: 419 000 погибли, ранены и пленных.
  • Союзники: 300000 погибло, 500 000 ранено, 100 000 захвачены в плен.

 

Предпосылки к войне

 

В годы Второй мировой войны Французский Индокитай был оккупирован японскими войсками. В условиях ослабления Японии в бывшем французском Индокитае образовался вакуум власти, который заполнили коммунисты. В конце 1944 года они начали формирование вооружённых отрядов. Коммунистическую партию Вьетнама возглавил Хо Ши Мин, вооружённые силы в течение почти всего конфликта возглавлял Во Нгуен Зиап.

 

Ход военных действий

 

Первым инцидентом с участием Вьетминя считаются события 24 и 25 декабря 1944 года, когда вооружённый отряд коммунистов совершил дерзкое нападение на посты французов в Фукате и Нангане, разумно использовав расслабленность перед Рождеством. Французские лейтенанты квартировавших частей были убиты, а их вьетнамские подчинённые (30 и 16 человек, соответственно) сдались.

К середине 1945 года Вьетминь контролировал существенную часть территории Северного Вьетнама; численность партизан составила уже около 10 тысяч. Поражение Японии в мировой войне ещё более ослабило подобие централизованной власти во Вьетнаме. 15 августа в местечке Танчао в районе обитания горных племён (что особенно подчёркивается во всех вьетнамских работах по вопросу этнических меньшинств) было провозглашено начало вооружённой борьбы. 19 августа коммунисты заняли Ханой. Неэффективность действий японской и французской администраций в 1944—1945 годах позволили вьетнамским коммунистам захватить власть без крупных человеческих жертв. Франция не хотела терять свои колониальные владения, и война между вьетнамскими коммунистами и французскими войсками стала очевидной перспективой развития событий.

20 ноября 1946 года в северовьетнамском порту Хайфон с французского военного корабля была обстреляна вьетнамская лодка. 21 ноября французское командование направило руководству Вьетминя (Коммунистической партии Вьетнама) ультиматум с требованием очистить от своего присутствия Хайфон. После невыполнения этих условий французские войска провели массированный обстрел города. 19 декабря 1946 года французское командование потребовало разоружения сил Вьетминя в Хайфоне. В связи со значительным перевесом в качестве вооружения французские войска эффективно выбили вьетнамских коммунистов из крупных населённых пунктов Вьетнама.

К концу марта 1947 года французы контролировали основные города, дороги, связывавшие их между собой и прибрежную территорию. Основным опорным пунктом коммунистов стала труднопроходимая местность на севере Вьетнама на границе с Китаем — Вьетбак. Попытки французов разгромить этот партизанский район в 1947 году оказались безуспешными и привели, главным образом, к износу военной техники и снижению боевого духа солдат. В то же время Вьетминь накапливал военные силы и совершенствовал их структуру, приводя её к обычной для регулярных войск. Вооружённые силы вьетнамских коммунистов в период 1946—1950 годов оцениваются примерно в 60 тысяч человек. В 1948—1950 годах действия французских войск носили характер «зачисток» отдельных территорий, малая численность французских колониальных войск не позволяла проводить эффективные наступательные операции вглубь джунглей.

В сентябре 1950 года Вьетминь уничтожил несколько французских гарнизонов в районе китайской границы. Французские войска при этом потеряли около шести тысяч человек. В 1950 г. во Вьетнам, на помощь французам, прибыли первые 35 американских военных советников. К 1952 г. их количество выросло до двухсот.

Весной 1952 года колониальные войска перешли к обороне и укрепились в наиболее экономически важных пунктах в северном Вьетнаме (южный Вьетнам был относительно спокойным для французов местом). Вьетнамцы, будучи по итогам 1951 года уверены в своём военном преимуществе, предприняли ряд безуспешных наступлений на позиции французов. Эти сражения привели к большим потерям нападавших от тяжёлого вооружения (напалм, тяжёлая артиллерия, речные и морские боевые корабли). В конце 1952 года французы предприняли наступательную операцию и захватили городок Хоабинь, расположенный в сорока километрах от линии оборонительных рубежей. Но в начале 1953 года в связи с проблемами снабжения войск (вьетнамцы блокировали дорогу и речной путь, сбивали транспортные самолёты противника) гарнизон пришлось эвакуировать с большими потерями. Осенью 1952 года Вьетминь предпринял наступление на редкие укрепления французов вдоль западной границы Вьетнама. Колониальные войска безуспешно пытались отвлечь внимание вьетнамцев от этих укреплений наступлением на базы снабжения во Вьетбаке. Сил для проведения эффективной наступательной операции у французов было мало, и им пришлось отступить, не добившись поставленных задач.

 

Битва при Дьенбьенфу

 

Весной 1953 года войска вьетнамских коммунистов вторглись в соседний Лаос, уничтожая французские колониальные и лаосские гарнизоны. Эта операция вскрыла слабое место французских колониальных сил. С одной стороны, французы пытались защитить Лаос, с другой — военные базы в районе Ханоя не могли оказать существенной помощи атакуемым. Чтобы вернуть утраченную инициативу и защитить Лаос от вьетнамских коммунистов, в конце 1953 года французские войска высадили в населённый пункт Дьенбьенфу несколько тысяч солдат (впоследствии размер гарнизона менялся). Целью гарнизона было препятствовать работе системы снабжения войск Вьетминя в северном Лаосе. Параллельно намечалась операция по борьбе с партизанами в центральном Вьетнаме, операция «Атланте». Она началась по расписанию, 20 января, в основном силами вьетнамских профранцузских формирований; воевали они плохо, несли большие потери в боях и вследствие дезертирства, и до середины марта, несмотря на переброску подкреплений, никаких положительных сдвигов в Аннаме не было достигнуто. В декабре 1953 — январе 1954 года Вьетминь сконцентрировал около Дьенбьенфу пять дивизий, тогда как французы ожидали максимум две. При этом военные действия малой интенсивности шли в центральном Вьетнаме и в Лаосе; инициатива на этих театрах военных действий принадлежала вьетнамским коммунистам, целью операций являлось отвлечение французских сил от гарнизона Дьенбьенфу. Для снабжения своих сил партизаны прорубили новую 100-километровую трассу через джунгли и соорудили в 55 км от точки приложения сил перевалочную базу. Было мобилизовано 100 тыс. кули, перенесших за время кампании одного риса 20 тыс. тонн. При этом французское снабжение по воздуху Дьенбьенфу было недостаточным для гарнизона. Преимущество вьетнамских партизан в числе и снабжении около Дьенбьенфу позволило им выиграть решающую битву против французских войск. В результате сражения, которое продолжалось с 13 марта по 7 мая 1954 года, французский гарнизон в количестве около десяти тысяч человек сдался вьетнамцам. Сама операция продлилась 209 дней, военный компонент — 54 дня.

 

Результаты Первой Индокитайской войны

 

Основная статья: Женевские соглашения (1954)

Женевская конференция (1954) — международная конференция, проходившая в Женеве с 26 апреля по 21 июля 1954 года при участии министров иностранных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции, в подготовке соглашений участвовали также представители КНР, ДРВ, Камбоджи, Лаоса и Южного Вьетнама.

На конференции рассматривались корейский и индокитайский вопросы. Обсуждение проблемы воссоединения Кореи завершилось безрезультатно. Вторая половина конференции была посвящена судьбе Индокитая. На её ход оказало большое влияние поражение французского экспедиционного корпуса при Дьенбьенфу, произошедшее непосредственно в ходе конференции. 21 июля были заключены Женевские соглашения, завершившие колониальную войну Франции в Индокитае и определившие дальнейшую судьбу бывших французских колоний в регионе. Соглашения, в частности, предусматривали:

  • прекращение огня;
  • временное разделение Вьетнама на две части по 17-й параллели (где создавалась демилитаризованная зона), с перегруппировкой Вьетнамской народной армии на север и сил Французского Союза на юг;
  • проведение в июле 1956 года свободных выборов в обеих частях страны с целью определения будущего политического режима и воссоединения страны;
  • демилитаризацию и нейтралитет Вьетнама, Лаоса, Камбоджи;
  • запрет на поставки вооружения, боеприпасов и военных материалов в эти страны;
  • создание Международной комиссии по контролю для наблюдения за реализацией соглашений.

Женевские соглашения не были подписаны США.

Выполнение Женевских соглашений было сорвано в результате провозглашения в октябре 1955 года Республики Вьетнам в южной части Вьетнама и отказа президента этой страны Нго Динь Зьема от проведения свободных выборов. Международная комиссия по контролю не сумела выполнить своих функций и фактически бездействовала. В ходе Второй Индокитайской войны соглашения 1954 года постоянно нарушались США и Северным Вьетнамом.

 

Курсы Валют
Прогноз Погоды
Билеты Поиск + Покупка
Реклама Партнеров
Реклама Евробайт

Евробайт - лучший хостинг... 20% бонус при зачислении средств

Наша группаВКонтакте

Листать Вверх