История  //  Ранние династии (Нго, Динь и Ле)

Вьетнам реклама

 

Начало формирования династий во Вьетнаме: Династии Нго, Динь и Ле

 

В конце IX века империя Тан начала слабеть, её потрясло восстание Хуан Чао, и потому в 880 году китайские войска покинули Вьетнам. В 905 году к власти в «Аньнань духуфу» пришла группа лидеров, провозгласивших монархом (вуа) богатого сановника Кхук Тхуа За. Средневековая вьетнамская историография не признавала его династию как официальную в связи с тем, что Кхук Тхуа За был задним числом утверждён китайским императором в должности губернатора. При Кхук Тхуа За и его преемниках в 908—917 годах была проведена реформа системы налогообложения и повинностей, произведена смена бюрократического аппарата.

В 939 год в битве на реке Батьданг основатель династии Нго разбил флот южнокитайского царства Южная Хань. Победитель Нго Кюэн основал новую вьетскую династию и перенёс столицу из Латханя в древний город Колоа.

К середине X века главы 12 крупнейших аристократических родов превратились в политически независимых правителей отдельных частей страны (шыкуанов) или их вассалов разного уровня. В первой половине X века шыкуаны боролись против централизации, и им удалось не дать центральной власти укрепиться. В 965 году пала династия Нго и началась «Эпоха двенадцати шыкуанов», разделивших страну на независимые владения. В этих условиях видный военачальник Динь Бо Линь начал борьбу за объединение страны. В 968 году он был произглашён императором, а страна получила название Дайковьет. Столица была перенесена в Хоалы — основной опорный пункт клана Динь.

Чтобы развязать себе руки внутри страны, император в 971 году отправил посольство ко двору китайской империи Сун, а в 972 году согласился на номинальное признание старшинства Сунов и периодическое поднесение им соответствующих даров. Это позволило усилить борьбу с непокорными феодалами. Однако в ходе борьбы соперничавших групп Динь Бо Линь пал жертвой дворцового переворота.

После гибели Динь Бо Линя в стране вновь начались усобицы, чем попытались воспользоваться Суны. Необходимость организации обороны требовала твёрдой власти, и часть знати выступила за провозглашение главнокомандующего Ле Хоана императором. В 981 году новый вуа, Ле Хоан (официальное имя — Ле Дай Хань) разбил вторгшуюся в страну сунскую армию. Основанная им Династия ранних Ле правила в стране до 1009 года.

В 1010 году была основана династия поздних Ли; вьетское государство стало называться «Дайвьет». Проводя политику централизации, Поздние Ли перенесли столицу во вновь построенный город Тханглонг — «Взлетающий дракон» (современный Ханой). Реформы Поздних Ли были закрепили победу центральной власти, служилых слоёв и буддийской сангхи в борьбе с удельными феодальными владельцами.

Воспользовавшись ослаблением южновьетнамского государства Чампа, в 1043—1044 годах вуа Дайвьета нанёс поражение её королю и захватил столицу Чампы — Виджайю. Когда в 1068 году Чампа оправилась и сама напала на Дайвьет, то нападение было отбито, а дайвьетская армия под руководством Ли Тхыонг Кьета перешла в наступление и вновь разграбила Виджайю.

В 1075 году, воспользовавшись успешной борьбой тайских княжеств с империей Сун, вьеты организовали большой поход на север. Ли Тхыонг Кьет нанёс двойной удар — с суши и с моря — по бассейну реки Сицзян, и заставил немногочисленное тогда китайское население бассейна реки Сицзян укрыться в двух крупных городах — Гуанчжоу и Инчжоу. Вскоре Инчжоу был взят штурмом. Оказавшись в опасном положении, Суны отправили на юг огромную армию, тогда Ли Тхыонг Кьет отвёл свои войска. Борьба с дайвьетской армией на её собственной территории успехом для Сунов не увенчалась, и их полководцы ушли из Дайвьета. Общим итогом войн на севере было присоединение к Дайвьету ряда спорных территорий.

В XII веке Дайвьетом были с успехом отражены многочисленные нападения могущественной кхмерской империи Камбуджадеша. Однако к концу столетия центральная власть ослабела, и в 1202 году из-за голода и восстаний разразился политический кризис. С 1207 по 1220 год весь Дайвьёт был ареной крестьянских восстаний и боёв вооружённых отрядов местной знати. Постепенно силы мелких и средних владельцев объединились под руководством Чан Тху До, который был родственником последнего монарха династии Поздние Ли. В 1225 году власть в Дайвьете перешла к его семье. Так было положено начало правлению династии Чан. Все уцелевшие представители рода Ли были уничтожены. Хронистам было запрещено упоминать фамилию Ли, а вместо неё следовало писать «Нгуен». Все жителям страны, носившим фамилию Ли было приказано сменить её на Нгуен.

Тем временем монголы покоряли Азию. В 1260 году Хубилай объявил себя великим ханом и начал строить планы по покорению китайского государства Южная Сун. Стремясь создать для наступления в глубокий тыл китайской империи плацдарм на территории Северного Вьетнама, монгольская армия под командованием Урянхатая в 1257 году вторглась в Дайвьет. Однако это нападение закончилось поражением в 1258 году; сопровождалось оно и дипломатической неудачей — прибывшие к вьетскому императору с предложением «покориться» послы Хубилая были с позором отосланы обратно.

Однако в 1276 году Южная Сун пала, и в 1277—1278 годах с известием об этом из столицы монгольской империи Юань были отправлены послы в столицы государств Юго-Восточной Азии. Правитель Чампы отослал в Пекин традиционное формальное «согласие подчиниться», что было истолковано монголами как признание этим государством вассальной зависимости от них. В 1279 году империя Юань потребовала через своих послов от правителя Чампы личного изъявления покорности Хубилаю, но правитель Чампы вместо себя отправил своих послов со словесным выражением покорности, обойдя молчанием вопрос о собственном приезде.

В 1281 году Хубилай провозгласил Дайвьет «самоуправляющимся инородческим округом» и назначил туда «управляющим» Байн Тимура. В 1282 году Хубилай вознамерился ввести свою систему управления в Чампе. Правящие круги Чампы попытались установить союзнические отношения с Дайвьетом.

Задержание в Чампе юаньских послов, направлявшихся в страны Центрального Индокитая и Южной Индии, было использовано Хубилаем в качестве предлога для начала военных действий. Получив от Дайвьета отказ в проходе на юг через его территорию, 200-тысячная монголо-китайская армия под командованием Сагату в конце 1282 года переправилась к берегам Чампы на 350 больших кораблях. Вместе с войсками были направлены и китайские чиновники, которым Хубилай поручил приступить к управлению страной после её завоевания. Высадившись, монголы взяли Мучэн, а затем и столицу Чампы — Виджайю. На территории Чампы развернулась всенародная партизанская борьба. Сагату запросил подкреплений из Южного Китая и обратился за военной поддержкой к соседним государствам, изъявившим ранее покорность монголам. Однако войска из Южного Китая запаздывали, а прочие государства сочувствовали Чампе. Тогда Сагату решил действовать самостоятельно, и весной 1283 года отправил в горы против короля Чампы отряд под командованием Чжан Юна. Разгром попавших в ловушку в горном ущелье монголов стал переломным моментом всей кампании: монголы перешли к обороне на побережье. В середине 1284 года к монголам морем прибыло подкрепление во главе с Хутухту, который заключил мир с Чампой, выговорив при этом в качестве условия визит внука чамского короля в Пекин.

Мир с Чампой так быстро и на таких благоприятных условиях был заключён потому, что Хубилаю срочно потребовались войска для войны с Дайвьетом, который в 1283—1284 годах активно готовился к отпору интервентам. В начале 1285 года полумиллионная монголо-китайская армия под командованием Тугана — сына Хубилая — вторглась в Дайвьет из Гуанси; одновременно из Юньнани двинулись войска Наср-ад-Дина, а из Чампы — войска Сагату. Над разгромленной численно превосходящим противником вьетской армией возникла угроза окружения и полного уничтожения. В этой чрезвычайной ситуации Чан Хынг Дао принял решение оставить дельту Красной реки, вывести войска к побережью, а оттуда морем перебросить их на юг в Тханьхоа для удара в тыл армии Сагату. Этот проект был блестяще осуществлён, и военная инициатива перешла к вьетам. От войск Тугана в итоге осталась лишь десятая часть, войска Наср-ад-Дина также вернулись в Юньнань весьма потрёпанными.

Хубилай справедливо расценил результат кампании 1285 года как позорное поражение и начал собирать силы для нового наступления на Дайвьет, приостановив ради этого даже подготовку к очередному вторжению в Японию. Зимой 1287 года 300-тысячное монгольское войско, усиленное китайскими отрядами, под командованием Тугана снова двинулось из Гуанси в Дайвьет. В результате хорошей подготовки монголы упорно пробивались вперёд и в начале 1288 года взяли столицу Дайвьета. Однако вьеты успели уничтожить перед наступающими монголами продовольственные запасы, а вьетский флот сумел пресечь попытки доставки продовольствия морем. Опасаясь начала эпидемий в период сезона дождей, военачальники обратились к Тугану с предложением вернуться в Китай. В конце 1288 года он отдал приказ об отступлении, которое скорее походило на бегство. В течение последующих шести лет Хубилай продолжал держать на границе с Дайвьетом мощную армию, постоянно угрожая новым вторжением, однако, наученный горьким опытом, он так и не решился на новую интервенцию.

Войны с монголами, а также внутренние войны опустошили Дайвьет, сельское хозяйство и ирригация пришли в упадок, много крестьян погибло во время военных действий. В 1290 году начался массовый голод. Тем не менее вуа Чан Ань Тонг продолжал борьбу за расширение территории Дайвьета на юге.В 1307 году по договору с Чампой он получил как подарок от зятя — чамского короля — район современного города Хюэ. В уступленных областях немедленно начались восстания «подаренного» населения. В 1311 году разразилась война с Чампой, повторившаяся в 1318 и 1326 годах.

В 1330-х годах в Дайвьете шли войны с горными народами и с лаосцами, которые, выступив в поддержку восставших горных народностей, вторглись в Дайвьет, разорили его южные области и нанесли ряд поражений его полководцам.

Одновременно возобновились нападения чамов, стремившихся вернуть утраченные территории. Войска чамского короля Тебоннга опустошали южные провинции Дайвьета, а в 1369 году захватили и разграбили его столицу Тханглаунг. Однако чамы не смогли освоить и заселить захваченные районы, так как там уже имелось многочисленное вьетское население.

В начале 1340-х годов в Дайвьете из-за неурожая и голода началось восстание Нго Бе, длившееся целых 17 лет. В 1354 году началось восстание под руководством крестьянина Те, объявившего себя родственником Чанов.

С 1371 года главой администрации Дайвьета постепенно становится Хо Кюи Ли, начавший борьбу за централизацию страны. Он пресёк заговоры при дворе и сместил многих чиновников, а в 1400 году сам стал императором и начал широкую программу социальных реформ.

1407—1427 — оккупация Дай Вьета армией Мин. Китайское вторжение 1407 года на некоторое время вернуло власть династии Чан. Во время освободительной войны, которую возглавил Ле Лой, китайские императорские войска были окончательно изгнаны из Вьетнама (1427).

 

Вьетнам курс донга

Погода во Вьетнаме

Билеты во Вьетнам

Вьетнам реклама

Вьетнам реклама

Евробайт - лучший хостинг... 20% бонус при зачислении средств

Вьетнам группа ВКонтакте


Листать Вверх