История  //  Восстание тайшонов
Реклама Партнеров

 

История Вьетнама во времена правления Династии Тэйшон

 

Династия Тэйшон (вьетн. Tây Sơn, тьы-ном иногда также «период Тэйшон») — период вьетнамской истории с 1770 по 1802 годы, между династиями Поздняя Ле и Нгуенов, который характеризуется крестьянскими восстаниями и децентрализацией страны. Тэйшонами иногда называют лидеров крестьянского восстания (братьев Тэйшон) или самих восставших крестьян.

В 1771 году южновьетнамский торговец бетелем Нгуен Ван Няк, землевладелец и богатый купец, староста гильдии торговцев, не подчинился требованию государственного налогового чиновника сдать в казну увеличенную долю доходов своей гильдии и бежал в горный район Тайшон, где стал собирать под свои знамёна всех недовольных политикой Чыонг Фук Лоана — жестокого и жадного временщика при тюа Нгуен Фук Тхуане. По местности, откуда началось восстание, возглавленное Нгуен Ван Няком и двумя его младшими братьями, восставших стали называть тайшонами. В первой половине 1773 года укрепившие свои силы тайшоны преодолели перевал Манг и спустились в долинные районы округа Кюинён. Во второй половине 1773 года они захватили Киентхань и стали распространять свою власть на всю территориию Кюинёна. В конце 1773 года войска тайшонов окружили административный центр округа Кюиньон и в результате штурма легко захватили его. Практически не встречая сопротивления, тайшоны двинулись в Куангнгай, где у приморского города Бенда наголову разгромили присланные из столицы правительственные войска. В начале 1774 года повстанцы захватили всю провинцию Кунгнам, а позднее заняли и ряд других провинций. Однако в середине 1774 года правительственные силы перешли в контрнаступление и нанесли тайшонам ряд серьёзных ударов. Но неожиданно союзниками тайшонов стали враги их врагов — правившие на севере тюа из рода Чинь.

Правивший на севере Чинь Шам, посчитав страну, наконец, умиротворённой, решил реализовать старую мечту своих предков о захвате южной части Вьетнама и воссоединении страны. началась грандиозная военная операция, приведшая к крушению всей политической, социальной и экономической системы Вьетнама. Возглавивший войска Чиней полководец Хоанг Нгу Фук заявил, что воюет не с Нгуенами, а с теми, кто узурпировал и посягнул на их власть: прежде всего с ненавистным для всего населения Юга временщиком Чыонг Фук Лоаном, а также с восставшими тайшонами. Тогда в Фусуане произошёл дворцовый переворот. Родовая знать и высшее чиновничество арестовали Чыонг Фук Лоана и выдали его Хоанг Нгу Фуку, надеясь, что тот удовлетворится этой «жертвой» и остановит войска. Однако северяне всё равно продолжили марш на юг. К началу 1775 года северяне наголову разбили войска Нгуенов и заняли их столицу Фусуан.

По требованию военачальников, беглый тюа Нгуенов, прибыв в провинцию Куангнам, объявил своего племянника Нгуен Фук Зыонга наследным принцем, главнокомандующим войсками и главноуправляющим Куангнамом. Войска Нгуен Фук Зыонга в провинции Куангнам оказались в очень сложном положении: с севера в эту провинцию вторглась чиньская армия, а с юга вели наступление тайшоны. Наследный принц проявил дипломатический талант и, вступив в переговоры наступавших на него с гор тайшонами, убедил их перейти на сторону нгуеновских властей.

В середине 1775 года тайшонам удалось захватить самого Нгуен Фук Зыонга, однако при этом Хоанг Нгу Фук занял Куангнам, а на юге тайшоны потерпели поражение в Фуиене. Осознав невозможность в одиночку воевать против всех, Нгуен Ван Няк пошёл на поклон с богатыми дарами к Хоанг Нгу Фуку и униженно попросил его взять тайшонов под своё покровительство. Хоанг Нгу Фук пошёл на это и пожаловал Нгуен Ван Няку должность командующего тайшонским войском. Нгуен Ван Няк выдал свою дочь за Нгуен Фук Зыонга и потребовал от новоиспечённого зятя, чтобы тот провозгласил себя правителем Южного Вьетнама, а когда тот отказался — Нгуен Ван Няк начал от его имени организовывать партизанское движение как в тылу чиньских войск (невзирая на соглашение о союзе), так и в нгуеновском Фуиене. Вскоре Нгуен Ван Няк взял курс на формальное создание тайшонского государства и объявил себя выонгом (князем-правителем). Формально государство тайшонов со своей территорией, армией и правителем появилось в 1778 году, когда тайшоны потеряли свои позиции на крайней Юге, но зато укрепились в центральном Вьетнаме. В течение восьми лет, не нарушая мира с Чинями, тайшоны стремились победить на юге. К 1785 году они захватили весь Южный Вьетнам, несмотря даже на то, что их противникам помогали сиамские войска.

В 1786 году тайшоны обратили свои взоры на север, и штурмом взяли Фусуан (бывшую столицу Нгуенов, а теперь — оплот Чиней на Юге). Не останавливаясь, они отправились дальше, и 21 июля 1786 года вступили в Ханой. Власть чиньского правителя Чинь Кхая была свергнута; тайшоны формально восстановили власть династии Ле. Вскоре между этого началась междоусобная борьба в правящей верхушке государства тайшонов.

Гражданской войной и междоусобной борьбой во Вьетнаме воспользовались маньчжурские правители Китая, когда к ним за помощью обратился сам вьетнамский император Ле Тьиеу Тхонг, скрывавшийся от преследования тайшонов вблизи вьетнамско-китайской границы и оттуда обратившийся к маньчжурскому императору с просьбой о помощи против узурпаторов. 25 ноября 1788 года 200-тысячная китайская армия пересекла границу, и 17 декабря вступила в Тханглаунг, вручив привезённому с собой в обозе Ле Тьиеу Тхонгу от имени маньчжурского императора инвеституру и оскорбительный титул «Аннам Куок-выонг» («Правитель умиротворённого Юга»). Правивший в Фусуане Нгуен Ван Хюэ 12 декабря 1788 года у горы Нгыбинь (к югу от Фусуана) объявил себя императором и принял новый девиз правления — «Куанг Чунг». В тот же день во главе флота и пехоты он выступил на север, присоединяя к себе отступавшие части тайшонов. В полдень 30 января 1789 года тайшоны вступили в Тханглаунг, покидая который, китайский главнокомандующий бросил на произвол судьбы Ле Тьиеу Тхонга. Последний вьетнамский император пытался догнать китайские войска, но те уходили с такой поспешностью, что ему удалось это сделать только на вьетнамско-китайской границе.

Разгром китайцев был полным и сокрушительным. Маньчжурский император Хунли снял с должности командовавшего армией вторжения, назначил нового военного губернатора наместничества Лянгуан (провинции Гуандун и Гуанси) и передал в его подчинение полумиллионную армию, готовую к вторжению во Вьетнам. Для того, чтобы предотвратить повторную интервенцию, Нгуен Ван Хюэ должен был проявить незаурядный дипломатический талант. Он признал себя формальным вассалом Китая и вернул Хунли всех пленных, с которыми обошёлся чрезвычайно великодушно.

Представляясь правителем суверенного государства, соседствующего с Северным Вьетнамом, Нгуен Ван Хюэ уже осенью 1789 года добился признания себя «ваном Аннаня». Со своей стороны, он обещал построить поминальный храм в честь погибших во Вьетнаме китайцев и лично приехать в Пекин на празднование 80-летия Хунли. Признав Хюэ правителем Вьетнама, маньчжурское правительство отказалось от поддержки династии Ле. В результате угроза с севера была устранена.

 

Курсы Валют
Прогноз Погоды
Билеты Поиск + Покупка
Реклама Партнеров
Реклама Евробайт

Евробайт - лучший хостинг... 20% бонус при зачислении средств

Наша группаВКонтакте

Листать Вверх