До 10-го века Вьетнамцы в строительстве использовали древесину для строительства домов, что бы защитить себя от тигров и волков. Было два типа домов, один в форме лодки, а другой в форме похожий на панцирь черепахи.
Во время 11-го века, в едином феодальном государстве под влиянием династии «Ly» начался новый этап в архитектурном плане.
Во времена династии «Tran», доминирующими моделями архитектуры был королевский дворец, пагоды, дома, храмы и цитадели. Стиль исполнения этих зданий хорошо отражен в башне «Binh Son» в провинции «Vinh Phu», пагоде «Pho Minh» в провинции «Nam Dinh», и пагоде «Thai Lac» в провинции «Hung Yen».
В середине 15-ого столетия, под влиянием династия «Le» у ортодоксальной архитектуры было два доминирующих стиля: роскошный дворец и королевская могила. От 16-ого до 17-ого столетия религиозная архитектура получила большую популярность в архитектурном строительстве.
Развитие региона «Bac Ha» в начале 19-го века замедлилось, после того, как столица была перенесена в Хюэ династией «Nguyen». В то же время, развитие в «Thang Long» увеличилась и цитадели, культурные места, храмы и новые жилые районы были построены в кратчайшие сроки.
В конце 19-го века, во Вьетнам пришли новые архитектурные веяния, которые под влиянием Европы принесли в городское планирование взаимодействие между французской и восточной культурой. После воссоединения в 1975 году, архитектура Вьетнама развивается семимильными шагами.